Logo lms Le Mâle Saint Le côté obscur du mâle.

Pommes & rhubarbe : 2 recettes faciles pour régaler la compagnie

Recette pomme rhubarbe

Vous avez des pommes et de la rhubarbe, mais vous ne savez pas quoi en faire ? Hop, voilà deux recettes qui devraient vous dépanner : un délicieux crumble pommes/rhubarbe et une compote faite maison.


Une fois par an, toujours à la même époque, on se retrouve souvent avec une montagne de pommes et des kilos de rhubarbe. Après avoir testé plusieurs méthodes pour les écouler, on a enfin réussi à élaborer deux super recettes, validées par nos proches et nous-même. Nous sommes nos premiers cobayes, hein, pour le meilleur et pour le pire.

On livre donc notre recette du crumble aux pommes et à la rhubarbe, suivie d’une compote faite maison ultra facile à faire, à base de… Pommes et rhubarbe, bien vu !

Les Crumbles à la pomme & à la rhubarbe

Crumble pommes rhubarbe

On adooore les crumbles, surtout ceux à la pomme. La rhubarbe apporte une petite touche acidulée qui n’est pas pour nous déplaire. Ajoutez à cela une boule de glace à la vanille et on approche de la perfection !

Pour 8 crumbles individuels

  • - 6 pommes
  • - 600g de rhubarbe
  • - 150 grammes de cassonade
  • - 150g de farine
  • - 115g de beurre doux (mieux vaut le sortir 30min avant)
  • - 2 sachet de sucre vanillé

Comment qu'on fait ? 

  1. 1. Epluchez les 6 pommes, enlevez les pépins et coupez-les en morceaux.
  2. 2. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçon de 1 cm.
  3. 3. Répartissez les morceaux de rhubarbe et de pommes dans vos plats. Saupoudrez de sucre vanillé.
  4. 4. Préparez votre crumble : mélangez à la main la farine et la cassonade, puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Vous devriez obtenir une pâte grumeleuse.
  5. 5. Répartissez ladite pâte grumeleuse sur les plats pommes/rhubarbe.
  6. 6. Enfournez à 190°C pendant 30 minutes.

Compote aux pommes et à la rhubarbe

Compote pommes rhubarbe

Au petit-déjeuner, on adore prendre de la compote… Donc autant la faire nous-même et varier les plaisirs au fil de l’année. 

Pour 3 ou 4 pots de taille moyenne

  • - 1 kilo de pommes épluchées, coupées
  • - 600 grammes de rhubarbe
  • - 2 paquets de sucre vanillé
  • - 150 ml d'eau
  • - 170 grammes de sucre en poudre

Comment qu'on fait ? 

  • 1. Epluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les grossièrement en morceaux.
  • 2. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2cm.
  • 3. Versez les pommes, la rhubarbe, l’eau, le sucre, le sucre vanillé dans une grande casserole et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • 4. Passez la préparation au mixeur pour obtenir la texture désirée (complètement lisse, avec des morceaux, faites selon vos goûts).
  • 5. Dégustez maintenant ou versez dans les pots, qu’il faudra laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur, mais elle ne se conservera pas indéfiniment.

 

> Manger des pommes, ce n'est pas votre truc ? Retrouvez toutes nos recettes pour vos desserts :)


Vous avez aimé ? Partagez cet article:



Il n'y a pas encore de commentaire sur cet article, soyez le premier !

Découvrir d'autres articles

Frigo vide, la solution : des muffins aux pépites de chocolat sans oeuf

Vous avez envie de cuisiner et de vous goinfrer mais, manque de chance, votre réfrigérateur est vide. Non, non, reposez ce couteau de cuisine, vous trancher la gorge ne résoudra pas le problème des oeufs introuvables et des supermarchés fermés. Rassurez-vous, j'ai la solution : des muffins sans oeuf aux pépites de chocolat.