Le Mâle Saint Le côté obscur du mâle.

Pommes & rhubarbe : 2 recettes faciles pour régaler la compagnie

Vous avez des pommes et de la rhubarbe, mais vous ne savez pas quoi en faire ? Hop, voilà deux recettes qui devraient vous dépanner : un délicieux crumble pommes/rhubarbe et une compote faite maison.


Une fois par an, toujours à la même époque, on se retrouve souvent avec une montagne de pommes et des kilos de rhubarbe. Après avoir testé plusieurs méthodes pour les écouler, on a enfin réussi à élaborer deux super recettes, validées par nos proches et nous-même. Nous sommes nos premiers cobayes, hein, pour le meilleur et pour le pire.

On livre donc notre recette du crumble aux pommes et à la rhubarbe, suivie d’une compote faite maison ultra facile à faire, à base de… Pommes et rhubarbe, bien vu !

Les Crumbles à la pomme & à la rhubarbe

On adooore les crumbles, surtout ceux à la pomme. La rhubarbe apporte une petite touche acidulée qui n’est pas pour nous déplaire. Ajoutez à cela une boule de glace à la vanille et on approche de la perfection !

Pour 8 crumbles individuels

  • - 6 pommes
  • - 600g de rhubarbe
  • - 150 grammes de cassonade
  • - 150g de farine
  • - 115g de beurre doux (mieux vaut le sortir 30min avant)
  • - 2 sachet de sucre vanillé

Comment qu'on fait ? 

  1. 1. Epluchez les 6 pommes, enlevez les pépins et coupez-les en morceaux.
  2. 2. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçon de 1 cm.
  3. 3. Répartissez les morceaux de rhubarbe et de pommes dans vos plats. Saupoudrez de sucre vanillé.
  4. 4. Préparez votre crumble : mélangez à la main la farine et la cassonade, puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Vous devriez obtenir une pâte grumeleuse.
  5. 5. Répartissez ladite pâte grumeleuse sur les plats pommes/rhubarbe.
  6. 6. Enfournez à 190°C pendant 30 minutes.

Compote aux pommes et à la rhubarbe

Au petit-déjeuner, on adore prendre de la compote… Donc autant la faire nous-même et varier les plaisirs au fil de l’année. 

Pour 3 ou 4 pots de taille moyenne

  • - 1 kilo de pommes épluchées, coupées
  • - 600 grammes de rhubarbe
  • - 2 paquets de sucre vanillé
  • - 150 ml d'eau
  • - 170 grammes de sucre en poudre

Comment qu'on fait ? 

  • 1. Epluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les grossièrement en morceaux.
  • 2. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2cm.
  • 3. Versez les pommes, la rhubarbe, l’eau, le sucre, le sucre vanillé dans une grande casserole et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • 4. Passez la préparation au mixeur pour obtenir la texture désirée (complètement lisse, avec des morceaux, faites selon vos goûts).
  • 5. Dégustez maintenant ou versez dans les pots, qu’il faudra laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur, mais elle ne se conservera pas indéfiniment.

 

> Manger des pommes, ce n'est pas votre truc ? Retrouvez toutes nos recettes pour vos desserts :)


Vous avez aimé ? Partagez cet article:



Il n'y a pas encore de commentaire sur cet article, soyez le premier !

Découvrir d'autres articles