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Recette veggie : la soupe de carottes aux épices & aux amandes

Une recette gourmande qui rend aimable (paraît-il) : la soupe de carottes aux épices et aux amandes. On partage la marche à suivre pour réaliser ce repas healthy et savoureux !


Vous ne savez jamais quoi faire des carottes qui traînent depuis des semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ? Cette recette est pour vous !

Une soupe réalisée à base de carottes (merci Captain Obvious) et d’oignons. Jusqu’ici, c’est hyper basique. Néanmoins, quelques épices inattendues viennent égayer ce plat banal :  du gingembre, de la cannelle, du cumin et de la coriandre. Le mariage des saveurs est réussi, parole de scout. On est à des années lumières de la soupe aux carottes insipide.

Pour les plus téméraires en cuisine, il est possible d’aller plus loin avec l’élaboration d’un topping pour votre soupe. Un topping, en français, peut se traduire par “garniture”. C’est la touche gourmande que vous allez ajouter sur votre soupe de carottes. Ici, on va la rehausser à l’aide d’un yaourt grec à l’ail, des amandes concassées et de la coriandre fraîche. Le petit détail qui fait tout.

La liste de courses pour 4/6 personnes

Pour la soupe :

  • - 2 gros oignons
  • - 20g de gingembre frais (ou 2 cuillères à soupe de gingembre moulu)
  • - 2 cuillères à café de cumin moulu
  • - 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • - 1/2 batôn de cannelle (ou (1 grosse cuillère à soupe de cannelle moulue)
  • - 1kg de carottes
  • - 1 litre de bouillon de légumes

 

Pour le topping :

  • - 1 yaourt à la grecque (la crème fraîche marche aussi)
  • - 2 gousses d'ail (ou 1 cuillère à soupe d'ail moulu)
  • - 40g d'amandes
  • - de la coriandre fraîche

Comment faire une soupe de carottes épicées ?

  • 1. Préparation des légumes. Hâchez grossièrement les 2 oignons. Râpez finement le gingembre si vous le prenez frais. Coupez les carottes en rondelles d'1cm environ.
  • 2. Cuisson des légumes. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, le cumin, la coriandre moulue et la cannelle. Remuez jusqu'à ce que votre cuisine sente bon les épices. Ajoutez les carottes et le bouillon.
  • 3. Mijotage. Portez à ébullition et baissez le feu. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez mijoter pendant 20min à feu doux. Si vous avez mis un bâton de cannelle, retirez-le à la fin de la cuisson.
  • 4. Préparation du topping. Ecrasez vos gousses d'ail et mélangez-les avec le yaourt à la grecque. Hâchez grossièrement les amandes.
  • 5. Mix de la soupe. Une fois la cuisson finie, mixez la soupe jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse. Goûtez et assaisonnez si besoin.
  • 6. Service. Versez la soupe dans des bols à l'aide d'une louche. Ajoutez une cuillère de yaourt grec à l'ail et des amandes concassés. Parsemez de coriandre fraîche si vous aimez et dégustez !

 > Retrouvez toutes nos recettes végétariennes et gourmandes pour bien manger sans viande et se régaler !


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Les réactions

  • Laurent Le 17 Jun 2019

    J'ai une amie qui est vegan, je ne sais pas si elle connait cette recette donc je vais la lui montrer, merci à vous !

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