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Recette veggie : les lasagnes végétariennes aux légumes

Les lasagnes font partie des plats qu'on a adoré revisiter à la sauce végétarienne. Wait. What ? Des lasagnes sans viande hâchée ?! C'est possible et vraiment délicieux. On partage cette recette super facile !

Devenir végétarien ne veut pas dire faire une croix sur tous nos plats préférés après 27 ans de vie passés à manger de la viande. Oh que non. C'est l'occasion de les revisiter en faisant appel à notre créativité culinaire.

Avec les lasagnes, c'était "je t'aime, moi non plus". On en mangeait lors de sorties à l'extérieur et on se régalait... Mais on ne s'est jamais résolu à les faire nous-même, à la maison. Personnellement, cuisiner avec autant de viande et de béchamel, ça me dégoûtait. Vraiment too much pour nos petits estomacs.

Quand une envie de lasagnes végétariennes s'est faite ressentir, on s'est amusé à repenser la recette en éliminant d'office les ingrédients qui ne nous plaisaient pas. Des lasagnes sans viande et sans béchamel... Pourquoi pas ?! On les a tout simplement remplacés par des légumes (à adapter au gré des saisons), des steaks de soja et des tonnes de gruyère. 

Avant de passer derrière les fourneaux, on a fait quelques recherches pour s'inspirer. On a finalement réalisé une recette de lasagnes végétariennes qui mixe nos envies personnelles et celle de Cuisine moi un mouton, qui remplace la viande par des lentilles. De notre côté, on avait envie de tester des steaks de soja parfumés à la tomate ou aux herbes de Provence et ce fut délicieux ! Vous en trouverez facilement dans le commerce :)

La liste de courses pour 4/6 personnes

  • - 3 tomates fraîches (ou des tomates pelées en boîte)
  • - 200g de champignons
  • - 1 courgette
  • - 1 poivron
  • - 2 oignons
  • - 2 gousses d'ail
  • - 2 steaks de soja
  • - 700ml de sauce tomate
  • - 1 cuillère à café de sucre
  • - Un peu d'eau, 100ml environ
  • - 400g de gruyère (+ si affinités)
  • - Feuilles de lasagnes
  • - Du basilic
  • - Des herbes de Provence (thym, romarin...)
  • - Sel, poivre
  • - Huile d'olive

Comment faire des lasagnes végétariennes ?

  • 1. Préparation des légumes. Emincez les oignons. Coupez le poivron, la courgette, les champignons et les tomates en morceaux. Hâchez les gousses d'ail.
  • 2. Cuisson des légumes. Dans une grande casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de légumes et les herbes de Provence (faites-vous plaisir). Salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes. Emiettez vos steaks de soja avec les légumes et mélangez.
  • 3. Ajout de la sauce. Versez les 700ml de sauce tomate et la cuillère à café de sucre. Si elle vous semble trop compacte, ajoutez un peu d'eau. Ajoutez le basilic frais à la sauce. Laissez mijoter pendant 15 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  • 4. Montage des lasagnes. Une fois le mélange prêt, procédez à l'empilement dans un grand plat : 1 couche de lasagnes, 1 couche de légumes, 1 couche de gruyère, et ainsi de suite
  • 5. Cuisson des lasagnes.  Enfournez le plat à 180°C pendant 20 minutes, les lasagnes doivent être bien gratinées.

 

> Retrouvez toutes nos recettes végétariennes et gourmandes pour bien manger sans viande et se régaler !


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