Le Mâle Saint Le côté obscur du mâle.

Plaisirs d'ailleurs : les muffins aux pralines roses

Attention : overdose de sucre en vue. On a testé les muffins aux pralines roses, une spécialité lyonnaise qui nous faisait envie depuis looongtemps. Réussite absolue si vous êtes plutôt bec sucré. Découvrez la recette super facile de ces petits gâteaux rosés !

Oops, we did it again. On a commis une infidélité à la cuisine du Nord, avec cette recette qui nous vient tout droit de Lyon. Les pralines roses, vous connaissez peut-être, sont des amandes enrobées de sucre caramélisé. Cette appétissante couleur rose est obtenue à l’aide de colorant alimentaire, sorry les gars. Elles n’en sont pas moins excellentes cuisinées en brioche, en muffin ou en tarte, elles apportent un côté gourmand-croquant à n’importe quel dessert.

Pour trouver des pralines roses, plusieurs solutions possibles :

- Faire un aller-retour à Lyon pour mettre la main sur les meilleures pralines de la ville chez Pralus (il paraît)

- Commander sur internet, plusieurs sites proposent des recettes artisanales dont Amazon si vous préférez passer par un site que vous connaissez 

- Ecumer les rayons de votre supermarché : on a trouvé nos pralines chez Grand Frais, vous en trouverez sans doute en grandes surfaces ou en magasins spécialisés dans la cuisine (Cerf Delier à Lomme par exemple)

- Préparer vos propres pralines faites maison, qui vous coûteront nettement moins cher que les acheter toutes faites et qui se conservent longtemps. La Cuisine de Bernard propose une version amandes & noisettes et 750g une version 100% amandes.

 

Pour 18 muffins aux pralines roses

  • - 100g de sucre en poudre
  • - 180g de farine
  • - 2 œufs
  • - 1 pincée de sel
  • - 100ml de lait (on utilise du lait d’amande)
  • - 100g de beurre
  • - 1 sachet de levure
  • - 150g de pralines roses concassées

Comment faire des muffins aux pralines roses ?

  • 1. Dans un saladier, faites fondre les 100g de beurre au micro-ondes.
  • 2. Une fois fondu, incorporez les 100ml de lait, la pincée de sel, les 100g de sucre, les 180g de farine, les 2 oeufs et un sachet de levure. Mélangez bien, pour éviter les grumeaux sans trop travailler la pâte.
  • 3. Ajoutez les 150g de pralines roses. Magique, votre pâte change de couleur !
  • 4. Versez la pâte dans vos moules à muffins en veillant à ne les remplir qu’au ¾ (ils vont lever pendant la cuisson)
  • 5. Enfournez le tout à 180°C pendant 20 minutes. Une fois cuits, laissez refroidir avant de démouler sous peine de les réduire en miettes :P

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