Le Mâle Saint Le côté obscur du mâle.

Recette veggie : le chirashi végétarien, revisité avec des légumes

Un chirashi végétarien ? OUI CHEF ! Le Mâle saint vous a revisité ce plat emblématique de la cuisine japonaise pour vous proposer une version végétarienne (voire végétalienne), à base de riz vinaigré et de légumes.

Si vous êtes fan de cuisine japonaise, vous connaissez certainement le chirashi. Pour ceux qui ne connaissent pas encore cette bombe de la cuisine jap’ : il s’agit d’un bol de riz à sushi, collant et assaisonné de vinaigre de riz, sur lequel on dépose de fines tranches de poisson et/ou des crudités. Si on met de côté la cuisson du riz, c’est une recette très facile qu’on a déjà partagée sur le blog, sous la forme d’un délicieux chirashi au saumon et à l’avocat.

SAUF QUE. Sauf qu’étant devenus végétariens entre temps, on a dû se résigner à ne plus acheter de saumon et dire adieu à nos chirashis faits maison tant adorés… Ou pas. Parce qu’on a longuement cherché des alternatives végétariennes au chirashi et on en a trouvé. Gratitude éternelle au Blog de Châtaigne, à Pickled Plum et Cookie & Kate qui ont aidé à la réalisation d’un chirashi gourmand végétarien. Et même complètement vegan, aucun produit d’origine animale n’a été utilisé pour confectionner la recette que l’on vous propose dans cet article.

Certes, les fins gourmets et amateurs de saumon ne retrouveront pas le goût de leur poisson cru préféré MAIS on vous assure que ce chirashi aux légumes est excellent et plein de saveurs.

Pour cette version veggie, on s'est limité à trois légumes qu'on adore : la carotte, la betterave et l'avocat. Bien sûr, vous pouvez ajouter des ingrédients à votre guise comme du concombre, des champignons shiitake, etc. 

Pour faire un chirashi végétarien, il vous faut...

Pour 4 personnes

Pour la préparation du riz vinaigré

  • - 300g de riz rond japonais
  • - 330ml d’eau  (110% d’eau par rapport au poids du riz)
  • - 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • - 2 cuillères à soupe de sucre
  • - 1/2 cuillère à soupe de sel

 

Pour la garniture 

  • - 2 carottes
  • - 2 betteraves de taille moyenne 
  • - 4 avocats
  • - 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • - 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • - 1 cuillère à soupe de gingembre
  • - Des graines de sésame

Comment faire un chirashi végétarien ?

La préparation du riz vinaigré

  1. 1. Lavez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne transparente et égouttez-le
  2. 2. Versez-le dans une casserole avec les 330ml d’eau. Fermez avec un couvercle et portez à ébullition à feu moyen
  3. 3. Une fois que l’eau bout, continuez la cuisson pendant 5 minutes
  4. 4. Baissez à feu doux et laissez cuire pendant 10 min, il faut que toute l’eau soit absorbée
  5. 5. Sortez votre casserole du feu et laissez reposer le riz pendant 10 minutes
  6. 6. Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz, le sel et le sucre dans une casserole
  7. 7. Faites cuire le mélange jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu.
  8. 8. Placez le riz dans un saladier et versez la mixture vinaigre de riz/sel/sucre. Mélangez-bien, et avec douceur. Laissez refroidir.

 

La préparation des carottes au sésame

  1. 1. Epluchez les carottes. A l'aide d'une mandoline ou d'un économe, taillez-les en tagliatelles.
  2. 2. Versez une cuillère d'huile de sésame dans une poêle, ajoutez les tagliatelles de carottes et le gingembre. Laissez cuire 5/10 minutes à feu moyen. En fin de cuisson, ajoutez les graines de sésame.

 

La préparation des betteraves au vinaigre de riz

  1. 1. A l'aide d'une râpe (avec d'assez gros trous), râpez les betteraves.
  2. 2. Une fois râpées, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et une demi cuillère à café de sel. Mélangez bien.

 

La préparation des avocats

  1. 1. Epluchez vos avocats et coupez la chair en morceaux.

 

Le dressage

Une fois le riz complètement froid, commencez le dressage. Répartissez le riz dans 4 bols. Ajoutez ensuite les carottes au sésame d'un côté, les avocats d'un autre et enfin la betterave.

> Retrouvez toutes nos recettes végétariennes et gourmandes pour bien manger sans viande et se régaler !


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Les réactions

  • docteur_axel Le 27 Mar 2019

    Rien qu'au visuel, je valide. Et pourtant, les légumes et moi, c'est loin d'être une histoire d'amour. Donc bravo, quoi

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