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Yummy : le chirashi au saumon & à l’avocat

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Imaginez un gros sushi au saumon et à l’avocat, avec un filet de sauce soja et une touche de wasabi… Vous savez désormais ce qui se cache le mot “Chirashi”, une spécialité japonaise délicieuse et facile à faire chez soi.


Faire des sushis et des makis, qu’on se le dise, c’est tout un art. De la cuisson du riz à la mise en forme, la complexité de la recette peut faire peur à n’importe qui. Que celui qui n’a jamais raté son riz à sushi me jette la première pierre ! Heureusement, il existe des recettes alternatives et tout aussi succulentes. Notre solution préférée, c’est celle du chirashi : un bol de riz vinaigré, qu’on recouvre de saumon frais et de morceaux d’avocat. Quelques graines de sésame (ou non), du soja (ou non) et du wasabi (ou non) viennent compléter ce plat japonais. On se délecte à chaque fois qu’on le fait !

Bien évidemment, la réalisation du riz vinaigré peut vite devenir un vrai cauchemar. La clé de la réussite ? La vigilance et la rigueur ! Restez près de votre riz, respectez les quantites, les temps de cuisson et prenez garde à la puissance de vos plaques.

La liste de courses

- 300g de riz rond japonais
- 330ml d’eau  (110% d’eau par rapport au poids du riz)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 400g de saumon frais
- 2 avocats mûrs
- Graines de sésame
- Sauce soja
- Wasabi

La préparation du riz vinaigré

1. Lavez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne transparente et égouttez-le
2. Versez-le dans une casserole avec les 330ml d’eau. Fermez avec un couvercle et portez à ébullition à feu moyen
3. Une fois que l’eau bout, continuez la cuisson pendant 5 minutes
4. Baissez à feu doux et laissez cuire pendant 10 min, il faut que toute l’eau soit absorbée
5. Sortez votre casserole du feu et laissez reposer le riz pendant 10 minutes
6. Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz, le sel et le sucre dans une casserole
7. Faites cuire le mélange jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu.
8. Placez le riz dans un saladier et versez la mixture vinaigre de riz/sel/sucre. Mélangez-bien, et avec douceur.

La préparation des chirashis

1. Coupez le saumon et les avocats en morceaux, ni trop gros, ni trop petits.
2. Une fois que le riz est froid, disposez-le dans un bol. Puis ajoutez les morceaux de saumon, et ceux de l’avocat.
3. Saupoudrez le tout de graines de sésame. Et en fonction des goût de chacun, vous pouvez ajouter de la sauce soja sucrée ou salé, ou du wasabi.

Bon appétit !

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