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Frigo vide, la solution : des muffins aux pépites de chocolat sans oeuf

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Vous avez envie de cuisiner et de vous goinfrer mais, manque de chance, votre réfrigérateur est vide. Non, non, reposez ce couteau de cuisine, vous trancher la gorge ne résoudra pas le problème des oeufs introuvables et des supermarchés fermés. Rassurez-vous, j'ai la solution : des muffins sans oeuf aux pépites de chocolat.

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir des moules en silicone ou bien des ramequins adaptés pour réaliser des muffins.

Bien. Passons aux ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
  • 120 g de sucre (roux, ou pas - selon vos goûts)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 100/120 g de chocolat à découper en pépites (ou des pépites de chocolat toutes faites)

1. Commencez par passer le beurre au micro-ondes, et mélangez-le avec le lait. Si vous voyez que le beurre fait de la résistance, repassez le tout au micro-ondes.

2. Ajoutez le sucre vanillé, si vous avez décidé de jouer les grands foufous de cuisine.

3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.

4. Faites un puit (creusez un trou, en d'autres termes un peu plus compréhensibles) dans la farine/sucre/sel/levure, et versez le mélange beurre/lait.

5. Remuez le tout sans trop mélanger (les grumeaux permettront aux muffins de bien gonfler).

6. Découpez votre plaquette de chocolat en petits bouts ou versez directement les pépites.

7. Beurrez, huilez, farinez vos moules (même ceux en silicone, on n'est jamais trop prudent) et remplissez-les au trois quart avec la préparation.

8. Enfournez le tout et comptez environ 20-25 minutes à 180°.

Pour les anti-chocolat, il est possible de mettre des myrtilles, des bouts de pomme, des bouts de Mars, des Smarties, et j'en passe. Je laisse votre imagination et votre talent culinaire prendre le relais.

Crédit photo : Nicola since 1972

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Les réactions

  • Aletria Le 23 Feb 2013

    Bonjour,
    suis "tombée" chez vous en venant d'un blog dont je viens de faire la connaissance cette semaine : "Confidences d'une gourmande"... merci pour cette recette bien cool quand on est en panne et quand on a deux amies intolérantes aux oeufs !!! Donc je n'ai encore vu que cette 1ère page mais j'aime assez le ton, la présentation ! Cool !
    Dès que je réalise une de vos recettes, je vous fais signe !
    Bonne continuation gourmande !

    • Elise Le 18 Mar 2013

      Bonjouuur Aletria !

      On est heureux de t'accueillir sur le blog, n'hésite pas à venir nous taper sur les doigts si l'une de nos recettes n'est pas à la hauteur de tes espérances :P

  • Niniia Le 17 Mar 2013

    Bonjour
    J'ai trouvé cette recette sur le blog de "confidences d'une gourmande",
    Je viens de la realiser et probleme.. La pate ne cuit pas!!
    J'ai ralongé et ralongé le temps de cuisson, rien n'y fait ;
    Les muffins sont bien gonflés, doré a souhait sur le dessus (ils commencent meme a brunir..)
    Mais quand je les sors, ils sont casi crus!!

    Avez-vous une idee du pourquoi du comment?
    Une petite astuce ou autre parceque je tenais vraiment a reussir cette recette.. Moi qui manque souvent d'oeufs ;) !!!
    Peut etre que j'ai trop melangé la pate ?! :/

    • Elise Le 18 Mar 2013

      Hello Niniia !

      Bon, j'espère que tu as réussi à sauver ces pauvres petits muffins ?
      Lors de mes essais, j'avais toujours l'impression qu'ils n'étaient pas cuits mais au final, ils durcissent une fois sortis du four, faut juste prendre son mal en patience avant de les démouler.

      Après, c'est peut-être une petite différence entre nos fours ?
      Tiens-moi au courant :)

      • Niniia Le 18 Mar 2013

        A mon crand desespoir non.. Ils n'ont pas cuits, commençaient a durcir dangereusement sur le dessus (meme en baissant le four pour ralonger et ralonger encore le temps de cuisson..) alors je les ais retires du four :(
        J'ai l'habitude de faire des muffins (mon homme adooore ça..!!!) et c'est la premiere fois que j'en rate :'(
        Je re essairais bientot, en prenant soin de moins memanger la pate!!
        Merci pour la reponse, a bientot!!

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