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Soupe mexicaine épicée, servie avec des tortillas et une sauce pico de gallo

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Un plat mexicain qui allie gourmandise et bouche en feu, il nous en fallait pas plus pour aller piquer cette recette à Gordon Ramsay ! Préparez-vous à déguster votre nouvelle soupe préférée, à base d’ingrédients frais et goûtus : des tomates, des haricots rouges, du piment… Un délice végétarien à tester une fois dans sa vie.

C’est souvent grâce au hasard qu’on arrive à dégôter nos recettes fétiches. Il aura fallu d’un dimanche matin de flemme pour voir cette soupe mexicaine apparaître à la télévision. Préparée par ce bon vieux Gordon Ramsay, elle a vite attiré notre curiosité et notre convoitise. Amoureux de la nourriture mexicaine et, en particulier des haricots rouges (on a quelques recettes à vous refiler d’ailleurs), on a salivé devant cette préparation réalisée à base d’ingrédients qu’on adore : des haricots donc, des épices, du piment, des oirgnons… N’ayez crainte, pour adoucir la mixture, on peut compter sur l’onctuosité du avocat et du cheddar.

Pour les masterchefs, on vous propose également des tortillas au paprika faites maison, accompagnées d’une sauce Pico de Gallo pour apporter un peu de fraîcheur à cette soupe qui vous fera cracher du feu (oh ça va, on rigole).

Un vrai régal, hyper healthy, composé uniquement de légumes (wink wink les VG) !

La liste de courses

Pour la soupe :

- 3 ou 4 oignons rouges

- 1 piment

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 cuillère à café d’origan

- 1 gousse d’ail

- De l’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe de sucre roux

- 1 petite boîte de purée de tomates

- 1 boîte de tomates pelées

- 500g de haricots rouges

- 1L de bouillon de légumes

- 2 avocats

- Du cheddar

 

Pour les tortillas :

- 4 tortillas

- Du paprika

- De l’huile d’olive

 

Pour la sauce Pico de Gallo :

- 3 tomates mûres

- 1 piment Jalapeños

- Le jus de 2 citrons vers

- ½ oignon rouge

- De la coriandre fraîche

La préparation de la soupe

1. Hachez finement les 3 ou 4 oignons rouges et faites-les revenir directement dans une grosse casserole.

2. Coupez et ajoutez le piment. Versez la cuillère à café de cumin, la cuillère à café d'origan et faites torréfier les épices.

3. Broyez une gousse d'ail et ajoutez-la à la préparation.

4. Versez une bonne dose d'huile d'olive et une cuillère à coupe de sucre roux, pour enrober le piment et le faire caraméliser (vous pouvez augmenter la température pour vous aider).

5. Ajoutez votre purée de tomates, les tomates pelées et les haricots rouges ainsi que votre bouillon de légumes.

6. Recouvrez, portez à ébulition et faites cuire 15min. Attention, plus vous faites cuire, plus le piment sera fort.

7. Pendant ce temps, coupez vos avocats en morceaux et rapez votre cheddar, ils vous serviront d'extincteur une fois la soupe versée dans votrs bol.

La préparation des tortillas et de la sauce Pico de Gallo

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Les tortillas

1. Humectez vos tortillas avec de l'huile d'olive.

2. Saupoudrez de paprika et étalez, avec les mains.

3. Coupez chaque galette en triangle et disposez-les sur une plaque qui va au four.

4. Enfournez-les pendant 4min dans un four préchauffé à 180°C. Une fois dorées, sortez-les du four et laissez refroidir.

 

La sauce Pico de Gallo

1. Coupez les 3 tomates mûres en dés fins et le piment Jalapeños.

2. Versez le jus d'un citron vert.

3. Ajoutez le demi oignon rouge et la coriandre fraîche, hachés finement.

4. Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.

 

> Retrouvez toutes nos recettes gourmandes à base de légumes pour bien manger et vous régaler :P

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