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Notre cake au citron, la petite tuerie sucrée-acidulée

Cake au citron recette
Le Mâle saint est fier de vous présenter son tout premier cake au citron, une vraie tuerie pour le bec sucré qui aime l'acidité de l'agrume. Tout beau et tout moelleux, on vous aide à reproduire la recette d'un des rois de la pâtisserie, en vous expliquant étape par étape la marche à suivre pour réussir votre nouveau dessert préféré.

Le Cake Ultime au Citron, signé La Cuisine de Bernard, nous faisait saliver depuis des années... On s'est enfin motivé à la réaliser, pour de vrai, dans notre cuisine.

La recette peut sembler fastidieuse pour ceux qui n'ont pas l'habitude de passer derrière les fourneaux mais, n'ayez crainte, on l'a repris à notre sauce et adapté à notre niveau. Suivez pas à pas nos explications et tout ira bien. D'ici quelques heures, vous pourrez vous en lécher les babines !

La liste de courses

Pour réaliser le cake au citron de Bernard, il vous faut :

- 200g de sucre 
- 120g de beurre
- 1 citron jaune pour le zeste
- 3 œufs
- 150g de farine
- 80g de jus de citron (2 gros citrons)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage :

- 25g de jus de citron (la moitié d'un gros citron)
- 130g de sucre glace

Etape n°1 : la préparation des zestes de citron

1. Commencez par préparer vos zestes de citron, lavé au préalable : à l'aide d'un économe, prélevez l'écorce du citron - en évitant de prendre la partie blanche qui est amère.

2. Coupez la peau du citron en petits et fins morceaux.

3. Dans une casserole, portez l'eau à ébullition et laissez vos zestes de citron pendant 1 minute. Renouvellez la manipulation une seconde fois.

> Pour vous aider, n'hésitez pas à consulter la vidéo tuto pour faire des zestes de citron.

Etape n°2 : la réalisation du cake au citron

1. Dans un récipient, faites fondre les 120g de beurre au micro-onde. Une fois fondu, ajoutez les 200g de sucre et les zestes de citron. Mélangez.

2. Ajoutez les 3 oeufs, les 150g de farine et la levure chimique. Mélangez.

3. Pressez vos citrons pour obtenir 80g de jus de citron et ajoutez-le à la pâte du cake.

4. Huilez les parois d'un petit moule à cake et versez la pâte. Enfournez le tout à 170°C pendant 30/40 minutes.

> Vérifiez que le cake est bien cuit en y plantant une lame de couteau, elle doit ressortir séche. Dans le cas contraire, continuez la cuisson en gardant un oeil dessus.

5. Une fois cuit, démoulez le cake sur une grille (j'ai pris un repose-plat en acier, ça fait l'affaire).

6. Emballez votre cake immédiatement dans un film plastique étirable, il gardera ainsi son humidité et son moelleux.

7. Laissez le cake refroidir à température ambiante, vous pourrez ensuite passer au glaçage (de mon côté, j'ai attendu le lendemain).

Etape n°3 : la préparation du glaçage

1. Pressez la moitié d'un citron pour en extraire 25g de jus de citron.

2. Mélangez les 130g de sucre glace avec votre jus de citron.

3. Déballez votre cake et posez-le sur un grille (le repose-plat ;P) avec une assiette en dessous.

4. Versez votre glaçage sur le cake. Vous pouvez soit essayer de faire un glaçage propre, en étalant la mixture à l'aide d'un couteau ou d'une spatule (ce que j'ai fait). Soit opter pour un style un peu plus grunge en laissant dégouliner le glaçage là où bon lui semble, les résultats sont tout aussi sympathiques.

5. Laissez reposer quelques minutes pour que le glaçage durcisse.

6. Le moment tant attendu est arrivé : bonne dégustation ! Et si vous ne savez pas avec quoi accompagner votre cake, un bon café fera l'affaire. Et pour les amateurs, on vous conseille le Brasile Blend Dolce de Gourmesso qui s'accorde très bien avec le cake grâce à sa douceur.

Cake citron glacage

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Lemoncake citron cake

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